Как правильно есть пиццу? Руками или приборами? Такое сомнение вполне естественно и исторически оправдано. Итальянскую пиццу придумали повара одного из самых густонаселенных городов Европы – Неаполя – еще 200 лет назад. Город был заражен эпидемией бедности. И чтобы спасти прозябающий в нищете народ, повара научились готовить тонкие лепешки из теста. Рецепт был простой, на лепешку клали скромную начинку: слой томатов, щепотку орегано (сушеный майоран) и несколько капель оливкового масла. По большим праздникам в пиццу добавляли ломтик сыра.
О том, чтобы кушать пиццу с помощью столовых приборов, в низах общества даже речи не велось. Но как только пицца попала на королевский стол, лепешку из теста с начинкой стали кроить ножиком и вилкой. Первой королевой, попробовавшей пищу бедняков, стала Маргарита. Именно поэтому ни один итальянский ресторанчик, кафе или пиццерия не обходится в меню без пиццы «Маргарита». Королеве настолько понравилась лепешка из теста с сыром моцарелла, помидорами и базиликом, что она разрешила назвать пиццу своим именем и тем самым снискала уважение бедняков.
Сегодня в пиццериях до сих пор можно приметить двоякое употребление кита итальянской кухни. Один смело, жадно отрывает кусок от пиццы, складывает в лодочку и прямой наводкой отправляет его в рот. Другой педантично работает ножиком, вилкой, словно препарирует пиццу. А вот где же золотая середина?
Найти ее сложно.
- На южном берегу Италии пиццу подают не на тарелке, а на толстой деревянной доске. И никаких приборов. Там ее кушают сугубо руками. Отрывают кусок, складывают в виде лодочки, чтобы кончик ее прогибался, и отправляют в рот. В других уголках Италии более щепетильно относятся к приему пиццы: по крайней мере, всегда подают со столовыми приборами.
Но и во многом культура приема пиццы зависит от заведения и обстановки. Если вы в дорогом ресторане и одеты элегантно для ужина, а не забежали в кафе перекусить пиццей, то соответственно следует пользоваться приборами.
Итальянская кухня демократична и некатегорична, как и сам народ Италии. Поэтому где бы ни оказалась ваша золотая серединка в приеме пиццы, итальянцы вас осуждать не станут. |